Вход



Инвесторы в зарубежную недвижимость все реже рассматривают спекулятивный доход как приоритет

Обзоры известий

Инвесторы в зарубежную недвижимость все реже рассматривают спекулятивный доход как приоритет Indriksons Финансовый кризис поменял мировоззрение частных инвесторов в зарубежную недвижимость, считает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала indriksons.ru. Так, если до кризиса, когда на рынках недвижимости было много «пузырей», и для большинства инвесторов спекулятивный доход на уровне не менее 15-20  в год был одним из главных критериев выбора в пользу того или иного зарубежного рынка, то сегодня для большинства инвесторов главная цель – не столько приумножить свой капитал, сколько сохранить. Именно поэтому все больше инвесторов обращают свой взор на такие умеренные и в то же время надежные рынки, как Англия, Франция, Германия, Австрия и Швейцария. Сегодня, по словам Игоря Индриксонса, мы переживаем в России третий этап становления рынка инвестирования в недвижимость, последовавший за лихими 90-ми и путинскими нулевыми, для которых были характерны бездумные эмоциональные покупки. После кризиса 2008 г. российские инвесторы стали понимать, что в первую очередь нужно оценивать ликвидность объекта, а не потенциал роста рынка. У недвижимости может быть большой рост, но нулевая ликвидность, т. е. теоретически она подорожала, но зафиксировать прибыль и получить деньги невозможно. Инвесторы, вложившиеся в прошлые десятилетия в виллы на побережьях Болгарии, Испании, Кипра, обнаружили, что их невозможно ни продать, ни сдать, а расходы на их содержание очень высоки. За годы кризиса инвесторам был преподан урок Панамы, Дубая и Калабрии, пораженных болезнью виртуального роста цен – когда на первичном рынке цены росли на 20  в год, но при этом объекты на вторичном рынке обладали низкой ликвидностью, а застройщик все увеличивал и увеличивал цены в прайс-листах, что отражалось на общей статистике и дезориентировало инвесторов, которые видели 50-процентный рост рынка и вкладывались в него.

В результате получался своеобразный снежный ком – недвижимость дорожала, потому что ее покупали, а покупали ее, потому что она дорожала. По мнению Индриксонса, за 4 года, прошедшие после кризиса, поменялась психология покупателей, и они вслед за крупнейшими инвесторами в недвижимость – западными пенсионными фондами – стали выбирать низкорисковые страны. Например, сегодня на Украине или в Турции инвесторам предлагается 5  доходности от аренды, но точно такую же доходность можно получить на западных рынках Великобритании, Франции, Австрии. Зачем в таком случае идти в менее стабильные страны?

Конечно, на развивающихся рынках возможен более впечатляющий рост цен на недвижимость, однако предсказать это невозможно. «Стабильность, рентный доход и ликвидность – вот главные критерии, на которые сегодня ориентируются инвесторы. Недвижимость способна приносить доход не только при перепродаже, но и при сдаче ее в аренду.

Я не раз повторял, что, даже если вы покупаете недвижимость для себя, нужно быть инвестором хотя бы на 10 . Жизнь долгая, и может случиться так, что вам срочно понадобятся деньги и вы решите продать свой дом, но этот процесс может отнять несколько лет. Кажется, российские инвесторы, наученные горьким опытом иррациональных трат, постепенно приходят к пониманию этого факта», – отметил И. Индриксонс.

18 Июля 2012 12:27 Источник: Indriksons

 


Смотрите так же:


Видео

Найти
Котировки
<a href="http://www.mt5.com/ru/" rel="nofollow">Форекс портал</a>
Ваш капитан в мире недвижимости © 2012